ステーキ大好き!血圧が上がってしまう??
最近は、健康志向者を取り込むようなテレビ番組が物凄く多いように思いませんか?
確かに、健康てお金で買えるものではないだけに興味・関心の深い情報の一つですよね。
私も、時間さえあればしっかりとみてみたい・・・
そんな人も沢山いることでしょうね?
そこで、今日は高血圧と高カロリー食は比例するのか?検討してみましょう。
近年増加傾向にある、糖尿病は年齢的にも若年化してきており、痩せているからと言って油断していられない病気に一つに入ります。
糖尿病は、合併症も怖いのできをつけましょうね。
高カロリー代表食の、ステーキと高血圧は比例するとは、一概にはいえないのでは?
高カロリー食は、確かにイメージ的には血圧上昇の感ってありますが、ステーキ=ではなく、高塩分食の付属する食材からの血圧上昇の危険因子がある。
そこに、尺目する必要性を感じます。
また、万一高血圧状態になった時、血圧低下の食材として覚えておきたいのが、「ミネラル」です。
こうした、予防知識って必要ですよね。
今は、情報化社会ですから賢い情報の取捨選択が必要な時代ですね。
世代世代で、必要な栄養素も違いますからね。
むしろ、肉食はダイエットにも今や一役買っている時代となっており、食卓から肉は欠かせないと思っています。
子育て真っ盛りの私は、大切なエネルギー源になっていますから。
健康も自己管理からっていう側面ありますね。
血圧の症状を一度発症すると、お薬とも長いお付き合いになってしまいますから、高血圧には十分に配慮した食生活をしていきたいものですね。
血圧剤は、一度服用すると止められないといいますしね。
高エネルギー食の過剰摂取と、塩分の過剰摂取は心していきたいものです。